Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Melalui Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Di Kelurahan Dodu Kota Bima - Puji Muniarty; Wulandari; Supratman; Muh Yuslan; Murniati; Ari Afriansyah; Wahidah (Pustaka Galeri Mandiri, 2021)
Posisi strategi Kelurahan Dodu dengan potensi sumber daya alam khusus nya pertanian dan perkebunan menjadi daya tarik ekonomis untuk menambah penghasilan masyarakat. Selama ini, masyarakat belum terbiasa memanfaatkan limbah rumah tangga maupun potensi sumber daya sekitar untuk menghasilkan produk yang lebih bernilai ekonomis. Penyelenggaraan KKN tematik membangun desa bertujuan untuk membangun kesadaran kritis masyarakat dalam rangka membangun komunitas (desa) yang lebih partisipatif dan mampu menemukan gagasan-gagasan kreatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa KKN STIE Bima Angkatan-19 di kelurahan Dodu dibagi menjadi empat tahap yaitu; observasi, persiapan, pelaksanaan dan monitoring serta evaluasi. Pupuk organik cair dibuat menggunakan bahan bersumber dari limbah rumah tangga berupa air cucian beras, nasi basi dan sisa sayuran/kulit buah. Semua bahan perlu penambahan EM4 sebagai katalisator dalam pembuatan pupuk organic cair. Limbah yang sudah tidak memiliki nilai ekonomis lagi, namun limbah tersebut akan memiliki nilai guna dan dapat dimanfaatkan kembali apabila diolah menjadi produk yang bermanfaat bagi masyarakat. Kata kunci: Pelatihan, pupuk, pemanfaatan limbah.