Pelatihan Penggunaan DCM (Daftar Cek Masalah) Bagi Guru Bimbingan Konseling Dalam Mengidentifikasi Masalah Siswa - Siti Divinubun; Sawal Mahaly; Jumail (Pustaka Galeri Mandiri, 2021)
Daftar Cek Masalah (DCM) adalah daftar yang berisi pernyataan-pernyataan yang merupakan masalah yang diasumsikan biasa dialami oleh individu dalam tingkat perkembangan tertentu. DCM digunakan untuk mengungkap masalah-masalah yang dialami oleh individu, dengan merangsang atau memancing individu untuk pengutaraan masalah yang pernah atau sedang dialaminya. Tujuan dari kegiatan ini agar dapat membantu guru bimbingan konseling menggunakan aplikasi DCM untuk mendapatkan informasi tentang masalah peserta didik yakni masalah pribadi, sosial, belajar dan karir agar segera dibantu untuk mengatasinya. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan ini antara lain: (1) Persiapan, (2) Pelaksanaan, (3) Evaluasi. Dengan adanya adanya kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi DCM bagi guru bimbingan dan konseling sangat membantu guru bimbingan konseling untuk mendapatkan informasi bagi peserta didik yang memiliki masalah pribadi, sosial, belajar dan karir yang segera dibantu untuk mengatasi masalah yang dialaminya. Hal ini dilihat dari semangat guru bimbingan konseling dalam mengunakan aplikasi DCM.