Pengelolaan Aset Wakaf Pesantren Secara Produktif - Rais Abdullah (Pustaka Galeri Mandiri, 2021)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang cukup besar kontribusinya dalam pendidikan di Indonesia, dari pesantren muncul banyak tokoh dan pimpinan negeri ini. Kebanyakan pesantren dibangun di atas tanah wakaf dan dikembangkan dengan dana masyarakat. Meski dibangun di atas tanah wakaf, namun belum banyak pesantren yang menggunakan asset wakaf untuk sektor produktif yang bisa mendukung pengembangannya. Salah satu pesantren yang sedang menggeliat bergerak menata asset wakafnya adalah pondok pesantren Shuffah Hizbullah di Samarinda. Untuk menguatkan motivasi dan meningkatkan literasi pengurus pesantren tentang pengelolan asset wakaf pesantren secara produktif, maka diadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Melalui kegiatan ini diharapkan wawasan staf pesantren terutama divisi pengembangan usaha dan kelembagaan seputar wakaf produktif semakin meningkat dan dapat mendorong mereka untuk lebih professional dalam mengelola asset wakaf yang dimiliki. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara luring di ruang pertemuan pesantren. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah penyuluhan dan pendampingan kepada mitra. Kegiatan dimulai dengan persiapan, dilanjutkan dengan sosialiasai tentang hukum wakaf dan model-model pengelolaan wakaf secara produktif, dan diakhiri dengan pendampingan mitra dalam membuat rencana produktifitas wakaf yang dimiliki. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya wawasan mitra seputar hukum wakaf dan tersusunnya rencana pengelolaan tanah wakaf dengan lebih produktif dan efesien.