Sosialisasi Dampak dan Penanggulangan Pernikahan Dini Terhadap Ketahanan Keluarga Di Desa Kalirejo Magelang - Syaifullahil Maslul (Pustaka Galeri Mandiri, 2021)
Dalam berumah tangga, kedua pasangan baik suami dan istri dituntut untuk memiliki kesiapan. Kesiapan tersebut tidak hanya berupa keinginan untuk membentuk keluarga. Calon mempelai dituntut untuk siap secara rohani, jasmani, ilmu bahkan ekonomi. Kondisi yang tidak siap dari calon mempelai biasanya tercermin dari proses penikahan dini. Negara sejatinya menjamin setiap orang dalam rangka untuk membentuk keluarga dan memiliki keturunan melalui perkawinan yang sah. Namun, dalam kaitanya dengan pernikakana dini Negara berusaha untuk mencegah terjadinya penikahan dini. Persoalan ini juga terjadi di Desa Kalirejo Magelang. Munculnya pernikahan dini di Desa Kalirejo Magelang tentunya perlu diatasi. Pengabdian masyarakat kali ini menitikberatkan pada sosialisasi dampak pernikahan dini di Desa Kalirejo Magelang. Kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan metode sosialisasi. Pemateri menyampaikan secara langsung materi dan masyarakat mendengarkan. Tahapan berikutnya dilakukan interaksi antara pemateri dengan masyarakat. Hasil dari pengabdian masyarakat ini munculnya kesadaran akan dampak pernikahan dini. Masyarakat menjadi tercerahkan bahwa pernikahan dini bukan merupakan solusi dalam menjalani kehidupan.