Revitalisasi Bahasa Angkola-Mandailing Melalui Penerjemahan Buku Tematik - Jamaluddin Nasution (Pustaka Galeri Mandiri, 2021)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah kegiatan penerjemahan buku tematik Sekolah Dasar dengan tema “Diriku” ke bahasa daerah Angkola-Mandailing. Tujuan PKM ini adalah upaya pelestarian dan revitalisasi bahasa daerah sebagai bagian dari budaya. Kegiatan penerjemahan ini adalah proyek dari Balai Bahasa Sumatera Utara dengan melibatkan penulis sebagai penerjemah utama. Kegiatan ini diawali dengan tahap Pra Kegiatan/Persiapan dengan pemilihan buku sumber, proses kegiatan penerjemahan dari 1 Juli 2021 hingga 23 Oktober 2021, dan revisi hasil terjemahan dari tanggal 1-27 November 2021. Hasil kegiatan PKM ini adalah buku tematik terjemahan bahasa Angkola-Mandailing dengan judul “Ahu dohot Donganku” pada tema 1. Isi dalam buku hasil terjemahan terdiri dari 4 subtema yakni: Subtema 1 Ahu dohot Dongan Nabaru, Subtema 2 Pematangku, Subtema 3 Au Pature Pamatangku, Au Istimewa. Hasil lain yang diperoleh adalah muatan budaya lokal, seperti aspek nama tokoh, dan identitas atribut dalam gambar tokoh. Kegiatan PKM penerjemahan ini diharapkan mampu melestarikan bahasa daerah sehingga tidak terjadi kepunahan. Kegiatan penerjemahan perlu diintensifkan lagi untuk berbagai produk lain seperti terjemahan buku cerita, iklan layanan masyarakat, dll. Kata kunci: Penerjemahan, buku tematik, Angkola-Mandailing, revitalisasi