Sosialisasi Aplikasi Sketchup Untuk Umkm Komunitas Hobi Kayu Padang Dalam Mendesain Produk Interior - Hadi Syahputra; Raja Ayu Mahessya; Annisak Izzaty Jamhur (Pustaka Galeri Mandiri, 2021)
Kayu palet merupakan limbah kayu yang sudah tidak terpakai dan bahkan terbuang. Peluang ini ditangkap oleh pengrajin kayu Kota Padang disulap menjadi kerajinan kreatif. Hasil kerajinan kayu limbah tersebut dapat berupa: lemari pajangan, rak buku, kursi, meja, wall décor, dan lainnya. Ini merupakan salah satu usaha yang dilakukan masyarakat untuk bisa meningkatkan perekonomiannya. Hasil produksi pembuatan kayu limbah ini memiliki nilai ekonomi yang apabila dijual akan memberi keuntungan pada pengrajin. Akan tetapi hasil produksi belum maksimal dipasarkan karena keterbatasan media promosi untuk penjualan produk tersebut. Selain itu dalam mendesain produk pengrajin masih menggunakan cara tradisional dengan menggambar menggunakan kertas. Pada saat sekarang ini untuk mendisain produk bisa menggunakan teknologi salah satunya Sketchup. SketchUp merupakan aplikasi untuk mendesain produk yang mudah digunakan oleh golongan pemua sekalipun, karena desainya menggunakan 3 Dimesi sehingga bila ada orderan barang yang sama, pengrajin bisa melihatkan kepada konsumen desain produknya