Seminar MBKM Untuk Kesiapan Mahasiswa PLI FKIP UPI Yptk Padang - Popi Radyuli; Rini Sefriani; Linda Fitria (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Ilmu dan kompetensi berubah dengan sangat cepat seperti selama pandemic covid-19 ini, kebijakan yang dilakukan harus siap dengan perubahan setiap saat. Dinamika dibutuhkan untuk bisa fleksibel dan kreatif dalam menghadapi perubahan. Oleh karena itu mahasiswa harus mempunyai kapasitas baru untuk menjadi SDM di masa depan yang siap untuk berpengalaman hari ini dan merancang di hari esok. Kita tidak bisa hanya mengacu pada text book cara belajar kita selama ini. Oleh karena itu, kita perlu menyiapkan SDM unggul yang menguasai berbagai bidang keilmuan, siap berkolaborasi lintas disiplin keilmuan, dan siap jadi penyelesai berbagai permasalahan yang kompleks. Merealisasikan salah satu bentuk kegiatan pembelajaran di luar program studi, berdasarkan Permendikbud No 3 Tahun 2020 Pasal 15 ayat (1) yaitu magang atau praktek kerja. Program ini dapat dilakukan selama 1-2 semester sehingga memberikan pengalaman yang cukup kepada mahasiswa, pembelajaran langsung di tempat kerja (experiential learning). Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) adalah salah satu fakultas yang ada di Universitas Putra Indonesia YPTK yang memiliki program kependidikan. FKIP UPI YPTK yang memiliki progran praktek lapangan industri/magang. Praktek Lapangan Industri (PLI) bertujuan untuk penerapan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan keterampilan mahasiswa didunia kerja/ dunia industri Praktek Lapangan Industri ini nantinya diarahkan dan merupakan salah satu bentuk realisasi dari kampus merdeka.