Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Think Pair Share Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis dan Self-Efficacy Siswa - Siti Asfiranna Sari; Mulyono Mulyono; Edi Syahputra (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengembangan model pembelajaran interaktif berbasis think pair share pada materi bangun datar (persegi dan persegi panjang) yang valid, praktis, dan efektif sehingga dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy siswa; 2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan komunikasi matematis menggunakan model pembelajaran interaktif berbasis think pair share; 3) mendeskripsikan menggunakan model pembelajaran interaktif berbasis think pair share. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengembangan model pembelajaran interaktif berbasis think pair share yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan model pembelajaran interaktif; 2) peningkatan kemampuan komunikasi matematis menggunakan model pembelajaran interaktif berbasis think pair share meningkat ditinjau dari N-Gain uji coba I sebesar 0,30 dengan kriteria rendah dan pada uji coba II dengan kriteria sedang; 3) Model pembelajaran interaktif berbasis think pair share yang dikembangkan ini dapat meningkatkan kemampuan self-efficacy siswa, terlihat pada uji coba I rata-rata self-efficacy siswa sebesar 80,07 dengan simpangan baku 10,16, pada uji coba II rata-rata self-efficacy sebesar 84,60 dengan simpangan baku 11,45.