Desain Arsitektur Bangunan Penginapan dengan Pendekatan Metafora - Balya Brainmumtaz Basima; Zahra Nuriafadsa Ramdini; Dedi Ismail (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini merupakan perancangan bangunan penginapan dengan pendekatan metafora yang diaplikasikan pada bangunan. Penelitian dilakukan melalui pendekatan pengamatan alam, tepatnya kebiasaan ikan paus punggung bungkuk yang selalu melompat di permukaan air. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah menghasilkan desain bangunan penginapan dengan pendekatan metafora Pada akhir proses dihasilkan model bangunan secara 3 dimensi, dan menawarkan nilai kebaruan berupa kombinasi antara material industri modern dengan material alami yaitu bonggol jagung.