Analisa dan Optimalisasi Mesin Produksi Air dari Udara Atmosfer dengan Sistem Kompresi Uap - Ekadewi Anggraini Handoyo; I Putu Kevin Saadi Sudiasa (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2022)
Air merupakan kebutuhan utama makhluk hidup setiap harinya. Jumlah produksi air bersih di Indonesia mengalami penurunan dari tahun 2018 sampai 2019. Wibowo (2020) telah membuat mesin produksi air dari udara atmosfer. Mesin ini akan dianalisa dan dimodifikasi untuk meningkatkan volume air yang dihasilkan dari 2 Liter/hari menjadi 4 Liter/hari dan meningkatkan perbedaan temperatur udara yang melalui ruang evaporator. Modifikasi mesin ini dimulai dengan menghitung ulang panjang pipa evaporator dan mendesain ulang ruang evaporator. Mesin ini bekerja dengan mengembunkan uap air menjadi air. Mesin ini menggunakan sistem kompresi uap sebagai sistem pendinginan sepeti mesin terdahulunya. Modifikasi pipa evaporator berbentuk aligned dengan 3 kolom dan 3 baris dengan panjang sebesar 0,756 m tiap pipa. Dengan menggunakan tiga jenis kecepatan udara yang berbeda dalam satu harinya mesin dapat menghasilkan air sebanyak 17,4 Liter; 16,2 Liter; dan 4,8 Liter.