Perbaikan Kesetimbangan Robot Arm Balancing untuk Proses Loading-Unloading Lembaran Plat dengan Metode Kaizen - Amelia Sugondo; Cedric Rahardjo; Ian H. Siahaan (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2022)
Kaizen merupakan suatu perbaikan secara terus menerus untuk meningkatkan keselamatan kerja, kualitas, produktivitas dan biaya. Salah satu perusahaan elektronik rumah tangga yang memproduksi produk berupa AC menerapkan metode kaizen pada proses produksinya. Dari pengamatan dengan metode kaizen, didapatkan bahwa mesin feeder kurang efektif karena umur komponen yang lebih kecil dari yang telah dirancang. pada mesin feeder dengan sistem pneumatik didapatkan jika distribusi beban tidak seimbang dan menyebabkan keausan dini pada piston. Keausan dini menyebabkan peningkatan frekuensi kerusakan dan waktu henti karena pemeliharaan. Untuk mengimplementasikan kaizen, dilakukan modifikasi untuk menciptakan distribusi beban yang lebih seimbang. Modifikasi penyeimbangan lengan robot feeder menghasilkan frekuensi breakdown yang lebih rendah dan meningkatkan usia pakai piston.