Perancangan dan Pembuatan Mesin Penyemprot Desinfektan Otomatis - Ninuk Jonoadji; Dylan James Widjaya (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, 2022)
Pandemi virus COVID-19, merupakan permasalahan yang cukup besar dan terasa dampaknya secara global. Virus yang menyebar melalui kontak fisik maupun droplets di udara ini menyebabkan banyak aktivitas menjadi terganggu. Untuk mencegah penyebaran dari virus yang mematikan ini, berbagai cara dilakukan, salah satunya adalah penggunaan cairan disinfektan untuk melakukan disinfeksi pada permukaan benda yang terkontaminasi. Pengaplikasian cairan disinfektan secara manual tentu merepotkan dan tidak efisien. Oleh karena itu, rancangan sebuah mesin yang dapat membantu pengaplikasian cairan disinfektan pada benda mati sangat berguna untuk membantu aktivitas masyarakat, khususnya pada lingkup rumah tangga. Perancangan mesin disinfektan otomatis ini memerlukan sebuah sistem konveyor yang dapat melakukan item handling dari satu titik ke titik lainnya, melewati sebuah area penyemprotan. Untuk mendapatkan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat mesin disinfektan otomatis ini, diperlukan perhitungan menggunakan ilmu statika struktur untuk menghitung kebutuhan torsi, serta ilmu otomasi untuk membantu pengendalian mesin disinfektan otomatis menggunakan Arduino.