Bioremediasi EM4 Prodak PT. Songgolangit dan Biakan Sendiri Air Kelapa Terhadap Pengolahan Air Limbah Pabrik Tepung Kelapa PT. Royal Coconut di Desa Ombulo Kec. Limboto Barat Gorontalo - Christy Yeremia Walandow; Hariyadi Hariyadi; Friska Montolalu; Nerni Potalangi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2020)
Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah pengolahan air limbah dengan EM4 dan biakan sendiri dari air kelapa. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui perbandingan EM4 Prodak PT. Songgolanggit dan biakan sendiri (air kelapa) terhadap penurunan BOD, COD dan kenaikan pH dengan membandingkan pada PP No. 5 Tahun 2014 tentang baku mutu air limbah tepung kelapa. Penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium dengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan A konsentrasi 100% , perlakun B konsentrasi 75%, perlakuan C konsentrasi 50% dan perlakuan D konsentrasi 25%. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar limbah terbesar pada pengolahan konsentrasi 25% baik EM4 maupun air kelapa dengan waktu tinggal 336. EM4 nilai BOD 2.970 mg/L (65,06%), nilai COD 8.730,33 mg/L (61,56%), nilai pH 7.21 (75,85). Sedangkan air kelapa nilai BOD 5449,33 mg/L (35,89%), nilai COD 6.727 mg/L (50,11%), nilai pH 6.04 (47,32%). Analisis data menggunakan one way anova pada kelompok perlakuan konsentrasi EM4 dan air kelapa diperoleh Sig. 0.000<α =0.05. Hasil tersebut menunjukan bahwa ada perbedaan yang nyata antar perlakuan tingkat konsentrasi EM4 dan air kelapa dalam menurunkan kadar BOD, COD dan menaikkan pH air limbah kelapa. Hasil pengolahan masih melebihi baku mutu, jadi semaksimal mungkin untuk mengolah air limbah sebelum dibuang ke badan air.