UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI Ocimum americanum L. TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA TIKUS PUTIH JANTAN Rattus novergicus - Hariawani Bauda; Haryadi Haryadi; Douglas N. Pareta; Silvana Tumbel (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2021)
Daun kemangi Ocimum americanum L mengandung senyawa bioaktif yang dapat menghambat terbentuknya asam urat dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efekstivitas dari ekstrak daun kemangi (Ocimum americanum L.) terhadap penurunan kadar asam urat pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus). Diduga ekstrak daun kemangi dengan dosis 10mg/200g BB, 20mg/200g BB, dan 40mg/200g BB dapat menurunkan asam urat pada hewan uji yang diinduksi jus hati ayam.. Hasil penelitian menggunakan uji anova nilai sig. 004 < α = 0,05, menunjukkan bahwa adanya pengaruh dalam pemberian ekstrak daun kemangi terhadap kadar asam urat pada tikus putih janta. Perbandingan menggunakan uji Tukey HSD 5%, terlihat bahwa perlakuan 2, 3 dan 4 memberikan efek yang sama untuk menurunkan kadar asam urat pada tikus putih dan ketiganya berbeda dengan perlakuan 1 (kontrol).