UJI POTENSI EFEK SEDATIF EKSTRAK BUNGA KECUBUNG Datura metel, Linn PADA TIKUS PUTIH JANTAN Rattus norvegicus - Amelia K. Tamalawe; Nerni O. Potalangi; Hetty V. Tulandi; Vlagia I. Paat (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2021)
Perubahan pola hidup manusia akibat adanya perubahan lingkungan sekitar memberikan tuntutan yang lebih hebat untuk dipenuhi, apabila terdapat ketidakseimbangan antara tuntutan degan kemampuan pribadi maka akan berdampak pada kondisi stress, akibat stress dapat timbul berbagai gangguan serta penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi efek sedatif ekstrak bunga kecubung (Datura metel, linn) pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus). Diduga ekstrak bunga kecubung dengan dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, dan 300 mg/kgBB dapat berpotensi sebagai sedative pada hewan coba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan antara kelompok perlakuan yang memberi efek sedatif dan kelompok kontrol yang tidak memberi efek sedatif, efek sedatif ini mampu mempengaruhi kemampuan aktivitas motorik tikus.