Zonasi Moluska Estuaria Di Perairan Desa Palaes Kecamatan Likupang Kabupaten Minahasa - Meyti E. Rumokoy; Denny Z. J. Nelwan (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2022)
Ekosistem estuaria memiliki kondisi lingkungan yang khas. Kondisi lingkungan ekosistem estuaria akan mempengaruhi organisme yang hidup pada ekosistem tersebut, sebaliknya organisme akan mendiami habitat dengan kondisi lingkungan yang cocok. Kondisi fisik lingkungan perairan estuaria akan mempengaruhi pembentukan zonasi moluska.Pembagian zonasi moluska di perairan estuaria biasanya dilakukan dengan membagi kolom air secara sederhana dalam beberapa zona berdasarkan perubahan kedalaman air, perubahan suhu, perubahan salinitas, perubahan substrat dan perubahan pH dan termasuk juga berdasarkan kelimpahan, penyebaran (distribusi) dan asosiasi spesies. Dalam penelitian ini, diketahui bahwa zonasi moluska estuaria di Desa Palaes Kecamatan Likupang Kabupaten Minahasa adalah: Nerita planospira antara 0 – 170m, Juvenille 10 – 260m, Telescopium telescopium 280 – 290m, Littoraria pallescens 260 – 310m dan Melampus flavus antara 290 – 300m.