ANALISIS GAYA PADA SILINDER UNTUK ALAT ANGKUT TIPE HYDRAULIC SCISSOR LIFT KAPASITAS 1.000 KG - Ana Fitriani; Muchammad Chusnan Aprianto; Mochamad Abdul Muftinur; Dadang Amir Hamzah (Mechanical Engineering Department Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya yang bekerja pada bagian silider pada perancangan alat angkut dengan tipe scissor lift yang saat ini banyak digunakan di dunia industri. Alat yang dirancang mampu mengangkat beban 1000 kg berdasarkan perhitungan menggunakan standar ANSI MH29.1-2012. Selain dirancang secara perhitungan manual, simulasi model juga digunakan untuk mengkonfirmasi hasil perhitungan secara manual. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh gaya silider pada posisi terendah sebesar 23.641,74 N. Selain itu, beban gaya silider pada posisi tertinggi sebesar 74.473,03 N. Berdasarkan hasil perhitungan tegangan manual yang didapat dapat disimpulkan bahwa tegangan yang dihitung tidak melebihi tegangan normal yang diijinkan sehingga desain scissor lift kapasitas 1.000 kg berdasarkan standar ANSI MH29.1-2012 dinyatakan bisa dibuat untuk difabrikasi.