ANALISIS HASIL MODIFIKASI MESIN SEPEDA MOTOR 4 LANGKAH 100 CC MENJADI 107 CC DENGAN MERUBAH DIAMETER PISTON DAN DIAMETER KATUP - Sunandar; Amir (Mechanical Engineering Department Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Peningkatan performa sebuah mesin sepeda motor untuk keperluan tertentu terkadang sering dilakukan oleh orang-orang yang hobi menggunakan sepeda motor. Sebelum memodifikasi mesin sepeda motor hendaklah terlebi dahulu tahu kekurangan dan kelebihannya, agar tidak berakibat fatal. Dalam perhitungan matematis modifikasi akan berpengaruh dalam beberapa hal. Perubahan tersebut antara lain terjadinya penurunan tekanan sebesar akibat dari pembesaran volume di dalam silinder tetapi tekanan kompresi akan bertambah. Akan meningkatkan daya efektif sebesar 9,2% dibanding dengan daya efektif yang dihasilkan motor standar dan meningkatkan daya indicator sebesar 9,7%. Tekanan efektif rata-rata yang dihasilkan motor modifikasi lebih kecil 0,5% dari tekanan efektif rata-rata yang dihasilkan motor standar. Adanya perbedaan pemakaian bahan bakar dari kedua motor, pada motor standar lebih rendah pemakaian bahan bakarnya, yaitu sebesar 10%.