Tradisi Pesta Baratan dalam Perspektif Islam di Desa Kriyan Kalinyamatan Jepara - Ririn Ernawati; Ashif Az Zafi (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2020)
Abstrak: Tradisi merupakan sejarah peninggalan nenek moyang di masa lampau yang tetap lestarikan hingga detik ini. Sebagai contoh tradisi adalah Tradisi Pesta Baratan yang ada di desa Kriyan Kalinyamtan Jepara. Tradisi ini merupakan peninggalan Nyai Ratu Kalinyamat guna mengenang kematian suaminya yaitu sultan hadirin, yang terbunuh kala perang dengan Arya Penangsang. Tradisi ini di gelar pada bulan Nisfu Sya’ban atau lebih tepatnya pertengahan bulan sya’ban yang dilaksanakan secara meriah dengan berbagai macam rangkaian acara. Dalam prosesi tradisi ini, mengandung makna Religius yang berkaitan dengan bulan suci ramadhan. Penelitian ini menggunakn metode kualitatif melalui kepustakaan dengan pendekatan deskriptif dalam penyajian data. Tradisi merupakan contoh sejarah kebudayaan yang harus terus dilestarikan sampai genarasi setrusnya. Kata kunci: Tradisi, Kebudayaan, Baratan, Jepara