Pancasila dan Kerukunan Hidup Umat Beragama: Manifestasi Nilai-nilai Pancasila dalam Peran Forum Kerukunan Umat Bergama Kota Jayapura - Amirullah; Eko Siswanto; Syaiful Muhyidin; Athoillah Islamy (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2022)
Konflik antar umat beragama yang pernah terjadi berkepanjangan di Jayapura telah padam dan menjelma menjadi kehidupan yang damai. Salah satu perangkat yang berkontibusi besar dalam perubahan progresif tersebut, yakni Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) kota Jayapura. Penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam strategi pembinaan kerukuanan umat bergama oleh FKUB Kota Jayapura. Penelitian kualitatif berupa studi kasus ini menggunakan pendekatan analisis normatif-empiris-filosofis. Data primer diambil dari informasi lapangan melalui observasi, wawancara. Sementara data sekunder diambil dari berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan objek pokok pembahasan. Sifat pendekatan penelitian ini deskriptif-analitik. Sementara itu, teknik analisa data meliputi reduksi data, penyajian data, serta verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan manifestasi nilai-nilai pancasila dalam peran FKUB Kota jayapura dapat dipetakan menjadi tiga strategi besar. Pertama, nilai ketuhanan, kemanusiaan, dan persatuan dalam dialog tokoh agama dengan tokoh masyarakat. Kedua, nilai demokrasi permusayawaratan dalam menampung dan merekomendasikan aspirasi keagamaan dan kemasyarakat sebagai kebijakan pemerintah. Ketiga, nilai keadilan universal dalam sosialisasi kebijakan pemerintah tentang kerukunan umat beragama. Implikasi teoritik dari penelitian ini menunjukan bahwa pelbagai nilai sosial dan keberagamaan yang termuat dalam Pancasila berkontribusi besar dalam membina kerukunan hidup antar umat beragama.