Factors Affecting the Occurrence of Tooth Abrasion in the Community in Tambelan Sampit Village RW 05 Pontianak Timur: Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Abrasi Gigi Pada Masyarakat Di Kelurahan Tambelan Sampit RW 05 Pontianak Timur - Annisa Citra Ningrum; Erma Mahmiyah; Damhuji Damhuji; Pawarti Pawarti (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2020)
Tooth abrasion is the loss of tooth substance through an abnormal mechanical process. The problem of tooth abrasion is still ignored by the community even though clinical examinations of abrasion cases are still found and seen from the people of Tambelan Sampit RW 05 that most people have tooth abrasion, for this reason this study aims to determine the factors that influence the occurrence of tooth abrasion in the community in the Kelurahan. Tambelan Sampit RW 05 Pontianak Timur which includes brushing technique, frequency of brushing teeth, duration of brushing and toothbrush bristles. This type of research is an explanatory research with an analytical survey method and using a cross sectional approach. This study is to measure the influence between the independent variable and the dependent variable which was carried out by using the Chi-square analysis test. The research subjects were 64 people who were carried out on February 1 to 20, 2017. From the results of the study that the factors that influence the incidence of tooth abrasion are tooth brushing technique (p-value 0.000 <0.05), duration of tooth brushing (p-value 0.001 < 0.05) and toothbrush bristles (p-value 0.000 < 0.05). And the factor that is not related to the incidence of tooth abrasion is the frequency of tooth brushing (p-value 0.646 > 0.05). Based on the results of the study, it can be concluded that tooth abrasion that occurs in the community of Tambelan Sampit Village RW 05 Pontianak Timur is influenced by factors of brushing technique, duration of brushing teeth and toothbrush bristles in the community in Tambelan Sampit Village RW 05 Pontianak Timur and is not influenced by brushing frequency. Abrasi gigi adalah hilangnya substansi gigi melalui proses makanis yang abnormal. Masalah abrasi gigi masih diabaikan oleh masyarakat padahal pemeriksaan klinis kasus abrasi masih banyak ditemukan dan dilihat dari masyarakat Tambelan Sampit RW 05 bahwa sebagian besar masyarakat memiliki abrasi gigi, untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya abrasi gigi pada masyarakat di Kelurahan Tambelan Sampit RW 05 pontianak timur yang meliputi teknik menyikat gigi, frekuensi menyikat gigi, durasi menyikat gigi dan bulu sikat gigi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Ekplanatori (Explanatory Research) dengan metode survei analitik dan menggunakan pedekatan cross sectional. Penelitian ini untuk mengukur adanya pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat yang dilakukan dengan uji analisis Chi-square. Subjek penelitian berjumlah 64 orang yang dilaksanakan pada tanggal 1 sampai 20 februari 2017. Dari hasil penelitian bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian abrasi gigi adalah teknik menyikat gigi (p-value 0,000 < 0,05), durasi menyikat gigi (p-value 0,001 < 0,05) dan bulu sikat gigi (p-value 0,000 < 0,05). Dan faktor yang tidak berhubungan dengan kejadian abrasi gigi adalah frekuensi menyikat gigi (p-value 0,646 > 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa abrasi gigi yang terjadi di masyarakat Kelurahan Tambelan Sampit RW 05 Pontianak Timur dipengaruhi oleh faktor teknik menyikat gigi, durasi menyikat gigi dan bulu sikat gigi pada masyarakat di Kelurahan Tambelan Sampit RW 05 Pontianak Timur dan tidak dipengaruhi oleh frekuensi menyikat gigi.