The Effect of Therapeutic Communication on Patient Satisfaction Visiting the Dental Poly at UPK Siantan Hulu Health Center in 2017: Pengaruh Komunikasi Terapeutik Terhadap Kepuasan Pasien Yang Berkunjung ke Poli Gigi Di UPK Puskesmas Siantan Hulu Tahun 2017 - Nurhayati Yazidar R; Rita Herlina; Fathiah Fathiah; Yeni Maryani (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2020)
Achieving the level of satisfaction with therapeutic communication provided to patients, patients will prefer quality health services that are quality, guaranteed, and affordable. Patients or in other words are consumers is one of the most important factors in achieving the level of satisfaction in a health service. This study aims to analyze the effect of therapeutic communication on patient satisfaction who visited the dental clinic at UPK Puskesmas Siantan Hulu. This study uses a survey method, this type of research uses explanatory research with a cross sectional approach. The sample in this study amounted to 60 respondents and the research instrument used was a questionnaire sheet. The results of the study were 39 respondents (65.0%) were women and 20 respondents (33.3%) worked as housewives. With the level of respondents' satisfaction with the therapeutic communication carried out by dental nurses 44 respondents (73.3%) in the satisfied category and the attitude of dental nurses to therapeutic communication 44 respondents (73.3%) was good. The results of statistical tests using product moment correlation obtained r = .954 with /probability = 0.000. Based on the results of the study, it was obtained that the better the therapeutic communication carried out by the dental nurse, the greater the level of satisfaction felt by the patient. Pencapaian tingkat kepuasan terhadap komunikasi terapeutik yang diberikan kepada pasien, maka pasien akan lebih memilih mutu layanan kesehatan yang berkualitas, terjamin, dan dapat terjangkau. Pasien atau kata lain adalah konsumen merupakan salah satu faktor terpenting dalam pencapaian tingkat kepuasan dalam suatu pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi terapeutik terhadap kepuasan pasien yang berkunjung ke poli gigi di UPK Puskesmas Siantan Hulu. Penelitian ini menggunakan metode survey, jenis penelitian menggunakan explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden dan instrumen penelitian yang digunakan yakni lembar kuesioner. Hasil penelitian terdapat 39 responden (65,0%) perempuan dan 20 responden (33,3%) bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga. Dengan tingkat kepuasan responden terhadap komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh perawat gigi 44 responden (73,3%) dengan kategori puas dan sikap perawat gigi terhadap komunikasi terapeutik 44 responden (73,3%) baik. Hasil uji statistik dengan menggunakan product moment corellation diperoleh r= ,954 dengan α/probabilitas= 0,000. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh semakin baik komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh perawat gigi maka tingkat kepuasan yang dirasakan oleh pasien juga semakin besar.