PENGARUH MONOSODIUM GLUTAMAT SEBAGAI INHIBITOR TERHADAP KECEPATAN KOROSI DAN KARAKTERISTIK MIKROSTRUKTUR PADA BAJA AISI 1045 DENGAN MEDIA ASAM SITRAT DAN KALIUM HIDROKSIDA - Hernowo Widodo; Rehab Laila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2017)
Pengujian pengaruh konsentrasi MSG menggunakan metoda ini dilakukan dengan merendam baja AISI 1045dalam larutan pH asam sitrat 1000 ppm dan pH basa KOH 1000 ppm dengan menambahkan MSG dengan konsentrasi 0, 50 dan 100 ppm selama 50, 100 dan 150 jam. Pengujian dilakukan pada suhu ruang.Laju korosi yang dihasilkan dihitung menggunakan metode kehilangan berat.Data yang diperoleh dianalisis. Laju korosi tanpa inhibitor sebesar 1160 mpy dan penambahan inhibitor 50 dan 100 ppm laju korosinya semakin menurun 570 dan 199 mpy pada medium asam. Laju korosi tanpa inhibitor sebesar 2,07 mpy dan penambahan inhibitor 50 dan 100 ppm laju korosinya semakin menurun 1,44 dan 1 mpy pada medium basa. Berdasarkan hasil data dan morfologi permukaan baja AISI 1045 dengan alat SEM (Scanning Electron Mocroscope) penambahan MSG 100 ppm adalah yang paling bagus.