Studi Efek Cairan Paduan Aluminium Terhadap Kekerasan Interface Krusibel Baja - M. Mabruriy W.W.; Dody Prayitno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2018)
Sebuah baja terkadang dalam kehidupan praktis, (bagi penggemar pengecoran aluminium) baja sering digunakan sebagai krusibel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari cairan paduan aluminium terhadap kekerasan interface baja krusibel tersebut. Metodenya diawali dengan meleburkan aluminium, tembaga, dan timah sesuai varian masing-masing dengan suhu 700oC, lalu dilakukan pengadukan pada cairan tersebut selama 15 menit dan dilakukan penahanan pada suhu tersebut selama 30 menit. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa penambahan Sn (10% dan 20%) pada cairan Al-10%Cu menyebabkan nilai kekerasan pada daerah interface mengalami kenaikan 1-3%. Namun kenaikan tersebut tidak terlalu signifikan.