Optimalisasi Kinerja Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak Dan Gas Bumi (SKK-Migas) - Radita Arindya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2018)
Setelah 70 tahun merdeka dan rapuh dalam ketahanan energi, kita perlu menata kembali sektor dan industria Hulu Migas. Disatu sisi kedaulatan pengelolaan sumber daya alam dipermasalahkan kesesuainnya dengan konstistusi, di pihak lain impor minyak dan BBM dibiarkan terus meningkat. Padahal seluruh impor berasal dari sumber yang dikuasai asing. Bentuk Satuan Kerja Hulu Migas menjadi tidak sesuai untuk pengelolaan Migas, karena untuk menjadi Badan Usaha harus mempunyai keuntungan dan keuntungan dari hasil pembagian produksi migas yang menjadi profit SKK Migas tidak cukup menjadikannya sebagai badan usaha. Jika prediksi produksi dan cadangan migas Indonesia yang semakin menurun maka bila tidak ada eksplorasi yang baru, SKK Migas ini akan membukukan keuntungan yang terus menurun sesuai dengan trend produksi. Sementara, seperti halnya Badan usaha yang lain, expense perusahaan akan terus naik dari tahun ke tahunnya. Pengelolaan Migas yang sesuai untuk Indonesia adalah mengembalikan fungsi pengawasan dan Pengelolaan Migas ini kepada Pertamina sehingga akan memaksimalkan keuntungan buat negara dan hasil migas akan dapat dinikmati oleh daerah penghasil migas.