ANALISIS PENGARUH BI RATE, INFLASI,PDBDAN INDEKS DOW JONES TERHADAP IHSGTAHUN 2011 S.D 2019 - I Made Putra Suranadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BI Rate, Inflasi, PDB Indonesia dan Indeks Dow Jones terhadap IHSG. Penelitian ini menggunakan data IHSG di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan sampel sebanyak 33 terdiri dari data triwulanan seluruh variabel selama triwulan I tahun 2011 sampai Triwulan I 2019 dengan pemilihan sampel melalui metode non probability sampling yaitu dengan metode purposive sampling dan data dianalisis dengan teknik analisis regresi linear ordinary least square. Berdasarkan hasil analisis ditemukan BI Rate, Inflasi, PDB Indonesia dan Indeks Dow Jonessecara simultan berpengaruh terhadap IHSG. Inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG. BI Rate dan PDB Indonesia berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG, hal ini berarti peningkatan BI Rate dan PDB Indonesia dapat mengakibatkan penurunan nilai IHSG. Indeks Dow Jonessecara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG. Hal ini berarti peningkatan yang terjadi pada Indeks Dow Jonesdapat meningkatkan nilai IHSG.