PERANCANGAN ALAT PENUKAR KALOR UNTUK PEMBANGKIT SISTEM ORC - M. Zainu Azkiya; Eka Maulana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2020)
Konsumsi energi listrik nasional yang terus meningkat merupakan tantangan bagi warga negara Indonesia untuk dapat menemukan atau memberikan ide gagasan yang dapat dilakukannya penghematan sumber energi listrik. Dengan adanya energi biomassa, banyak variabel-variabel yang dapat dimanfaatkan munculnya sistem penghasil energi listrik salah satunya ialah sistem Organic Rankine Cycles (ORC). Tujuan dari penelitian ini untuk rancangan alat penukar kalor yang terdapat dalam sistem ORC menggunakan refrigerant, memanfaatkan gas buang dari proses pirolisis yang merupakan salah satu proses biomassa dan merencanakan kontruksi alat penukar kalor yang berada dalam siklus ORC dengan jenis Shell and Tube. Alat penukar kalor yang direncanakan berjenis evaporator. Perencanaan ini menghitung perpindahan kalor dan kontruksi alat penukar kalor tipe Shell and Tube. Sistem ORC ini merupakan sebuah kesamaan pada sistem siklus rankine, yang membedakannya ialah jika siklus rankine menggunakan fluida kerjanya adalah air, ORC menggunakan fluida kerja refrigerant. Refrigerant dipanaskan sehingga menjadi uap yang akan memutar turbin. Ukuran utama yang didapatkan dari hasil perhitungan alat penukar kalor yaitu diameter dalam Shell 488,95 mm (19,25 in), dan panjang 143657,6 mm