Konsep I’jaz al-Qur’an Mazhab Tafsir Sastra: Telaah Pemikiran ‘Aisyah Abdurrahman Bintu al-Syathi’ - Nuril Hidayah (Istitut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) An-Nur Yogyakarta Komplek PP An Nur Ngrukem PO BOX 135 Bantul 55702 Yogyakarta Tlp/Fax (0274) 6469012. http://jurnalannur.ac.id/, 2013)
I’jaz al-Qur’an merupakan konsep yang disusun untuk menegaskan sakralitas al-Qur’an. Sepanjang perjalanan sejarah, para sarjana Islam telah melahirkan berbagai teori untuk menjelaskan aspek-aspek i’jaz tersebut. Artikel ini menjelaskan tentang salah satu konsep i’jaz yang paling menarik, yang dirumuskan oleh ‘Aisyah Abdurrahman Bintu al-Syathi’, salah satu pengikut yang paling menonjol dari Amin al-Khuli, pelopor mazhab tafsir sastra. Artikel ini berusaha menjelaskan konsep I’jaz al-Qur’an Bintu al-Syathi’ ditinjau dari aspek-aspek metodologis dan teoritisnya.