Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Dalam Tradisi Ritual Walîmah Tasmiyah - Subakir Saerozi; Mu’attib Abdurrohman (Istitut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) An-Nur Yogyakarta Komplek PP An Nur Ngrukem PO BOX 135 Bantul 55702 Yogyakarta Tlp/Fax (0274) 6469012. http://jurnalannur.ac.id/, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan tradisi Walîmah Tasmiyah dan nilai-nilai pendidikan agama Islam yang terkandung dalam tradisi Walîmah Tasmiyah di Dusun Monggang, Pendowoharjo, Sewon, Bantul. Sedangkan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana proses ritual pelaksanaan tradisi Walîmah Tasmiyah dan apa nilai- nilai yang terkandung dalam tradisi ritual Walîmah Tasmiyah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field reseach). Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan dengan melibatkan tiga komponen utama analisis, yaitu reduksi data, sajian data dan verifikasi atau menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pelaksanaan tradisi Walîmah Tasmiyah meliputi pembacaan kitab Al-Barzanjî, pemotongan rambut, pembacaan doa dan Mau'idzoh Hasanah (2) Nilai- nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam pelaksanaan tradisi Walîmah mencangkup pendidikan keimanan, pendidikan akhlak dan pendidikan sosial.