Motivasi Ziarah di Makam Pangeran Samudra Gunung Kemukus dan Mitos Ritual Hubungan Seks - Sularno (Istitut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) An-Nur Yogyakarta Komplek PP An Nur Ngrukem PO BOX 135 Bantul 55702 Yogyakarta Tlp/Fax (0274) 6469012. http://jurnalannur.ac.id/, 2014)
Artikel ini bertujuan untuk mengelaborasi tentang motivasi peziarah di makam Pangeran Samudra gunung Kemukus dan ritual seks di sekitarnya. Di satu sisi, ziarah adalah perbuatan positif dan ibadah kepada Allah, namun di sekitar makam pangeran Samudra, ziarah berubah menjadi bermakna negatif. Motivasi peziarah yang datang ke gunung Kemukus dapat dibedakan menjadi dua. Pertama peziarah yang datang dengan tanpa tujuan apapun. Mereka hanya bermain dan iseng semata melihat-lihat suasana malam di gunung Kemukus. Kedua, peziarah yang datang dengan tujuan tertentu, yang dapat dibedakan menjadi beberapa motivasi yang melatarbelakangi, seperti motivasi menikmati seks, motivasi mencari kekayaan (ekonomi), motivasi kenaikan pangkat, motivasi memohon jodoh, dan motivasi murni spiritual.