Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Reliabilitas Tes - Adhi Setiyawan (Istitut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) An-Nur Yogyakarta Komplek PP An Nur Ngrukem PO BOX 135 Bantul 55702 Yogyakarta Tlp/Fax (0274) 6469012. http://jurnalannur.ac.id/, 2014)
Sebuah tes mengandung skor-skor untuk mengukur kemampuan siswa. Pengukuran merupakan kegiatan untuk menghasilkan skor-skor yang mampu mengukur kemampuan siswa dan menggambarkan karakteristik masing-masing siswa. Reliabilitas dalam tes sangat penting menentukan kualitas tes. Penelitian ini bertujuan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pada reliabilitas tes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi reliabilitas tes adalah jumlah butir tes (panjang tes), variabilitas kelompok, objektivitas penskoran, metode untuk mengestimasi reliabilitas, level kelompok dan tingkat kesulitan tes, dan homogenitas tes.