Akhlak-Tasawuf Sufi Wanita: Belajar dari Rabi’ah Al-Adawiyah - Edi Yusuf NS (Istitut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) An-Nur Yogyakarta Komplek PP An Nur Ngrukem PO BOX 135 Bantul 55702 Yogyakarta Tlp/Fax (0274) 6469012. http://jurnalannur.ac.id/, 2014)
Rabi’ah Al-Adawiyah merupakan seorang sufi wanita pertama dalam Islam yang memberi ciri baru dalam kehidupan tasawuf dengan mengamalkan metode baru yaitu mahabbah. Rabiah dikenal sebagai pelopor tasawuf mahabbah, yaitu penyerahan diri total kepada “kekasih” (Allah) dan ia pun dikenang sebagai ibu para sufi besar. Hakekat tasawufnya adalah habbul-il?h. Artikel ini membahas tetang ahlak-tasawuf sufi wanita yaitu rabiah al-Adawiyah.