DIALEKTIKA TASAWUF KH. MUHAMMAD SHALEH DALAM KITAB HA?A AL-KITAB MATNU AL-?IKAM - Akhmad Luthfi Aziz (Istitut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) An-Nur Yogyakarta Komplek PP An Nur Ngrukem PO BOX 135 Bantul 55702 Yogyakarta Tlp/Fax (0274) 6469012. http://jurnalannur.ac.id/, 2020)
Tulisan ini akan membahas tentang konsep ketundukan hamba, keikhlasan, dan urusan dunia dalam kitab Ha?a Al-Kitab Matnu Al-?ikam karya KH. Muhammad Shaleh al-Samarani. Kitab ini bercorak tasawuf akhlaqi (sunni-amali), di dalamnya memuat berbagai konsep dan ajaran tasawuf yang menekankan pada konsep dasar Islam yaitu kepasrahan dan ketundukan seorang hamba kepada Tuhannya. Menurutnya, ada sepuluh cara agar seorang hamba terhindar dari tadb?r dalam kitab Ha?a Al-Kitab Matnu Al-?ikam. Sehingga, dengannya seorang hamba tidak tersibukan dengan urusan dunia dan lebih fokus untuk menjalankan kewajibannya kepada Allah daripada sibuk terhadap sesuatu yang sudah pasti dijamin oleh-Nya.