Teologi Islam Persepektif Harun Nasution - Muh. Subhan Ashari (Istitut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) An-Nur Yogyakarta Komplek PP An Nur Ngrukem PO BOX 135 Bantul 55702 Yogyakarta Tlp/Fax (0274) 6469012. http://jurnalannur.ac.id/, 2020)
Artikel ini menjelaskan pandangan Harun Nasution atas sejarah dan pergolakan pemikiran dalam teologi Islam. Dalam buku “Teologi Islam” Harun Nasution melihat teologi Islam yang diajarkan di Indonesia pada umumnya adalah teologi dalam format ilmu tauhid yang kurang mendalam dan kurang filosofis. Selain itu, teologi Islam yang diajarkan adalah teologi Asy’ariyyah, sehingga timbul kesan di kalangan sementara umat Islam Indonesia bahwa inilah satu-satunya teologi yang ada dalam agama Islam. Dalam buku tersebut Harun Nasution membagi dua bagian. Pertama, Harun Nasution berusaha menjelaskan sejarah timbulnya persoalan-persoalan dalam teologi Islam. Kedua, ia mencoba memberikan analisa dan perbandingan di antara aliran-aliran yang ada dalam Ilmu Kalam. Terakhir, ia mecoba membandingkan fungsi akal dan wahyu antara mazhab Muktazilah dan Asy’ariyyah.