Telaah Kitab Fath Al-Mun’im Syarah Sahih Muslim Karya Musa Syahin Lasyin (Analisis Metode Kitab Syarah Hadis) - Umi Aflaha; M. Amirur Rahman (Istitut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) An-Nur Yogyakarta Komplek PP An Nur Ngrukem PO BOX 135 Bantul 55702 Yogyakarta Tlp/Fax (0274) 6469012. http://jurnalannur.ac.id/, 2019)
Pada masa tabi’in, perkembangan syarah hadis mulai menemukan format menjadi keilmuan yang sistematis, di mana mulai diungkap metode dan pedekatan syarah hadis yang terdapat dalam beberapa kitab-kitab mu’tabarah sebagai sebuah percontohan dalam memahami hadis Nabi Saw. salah satunya adalah kitab Shahih Muslim. Karena pentingnya kitab ini, maka banyak ulama yang mensyarahinya. Di antaranya Musa Syahin Lasyin dengan kitabnya Fath al-Mun’im Syarh Sahih Muslim. Tulisan ini akan mengungkap sistematika penulisan dan metode syarah yang digunakan dalam kitab tersebut.