STRATEGI DIPLOMASI PERTAHANAN INDONESIA – KOREA SELATAN DALAM MEMPERKUAT PERTAHANAN NEGARA - Cheryl Manafe (Lembaga Kajian Pertahanan Strategis, 2019)
Selain memperkuat pertahanan negara, kerjasama pertahanan juga membangun kepercayaan antara satu negara dengan negara lain. Kepercayaan tersebut dapat membuka kerjasama-kerjasama dalam bidang lain seperti kerjasama ekonomi maupun pendidikan. Kerjasama internasional juga membantu menjaga perdamaian dunia. Indonesia dalam sektor pertahanan masih membutuhkan bantuan dari negara lain. Mitra kerjasama bilateral dalam bidang pertahanan Indonesia adalah Korea Selatan. Penelitian ini menggunakan Metodologi Kualitatif dengan menggunakan landasan teori yaitu Teori Kerjasama Internasional dan Teori Diplomasi Pertahanan. Strategi Diplomasi pertahanan Indonesia meliputi kerjasama antara Indonesia dan Korea Selatan yang terbilang berhasil dalam bidang industri pertahanan dalam transfer of technology dan pengadaan alutsista, pengembangan kualitas prajurit dengan latihan gabungan termasuk dalam kerjasama dalam membangun Cyber University dalam rangka menghasilkan tenaga ahli dalam bidang keamanan siber. Diharapkan kerjasama ini dapat membantu Indonesia mencapai misinya dalam kemandirian industri dan dalam menghadapi tantangan revolusi Industri 4.0 di masa depan.