Peran Pancasila Sebagai Filter Ideologi Bangsa - Yuniarti Dwi Pratiwi, SH (Lembaga Kajian Pertahanan Strategis, 2020)
Pancasila lahir dari sebuah perjanjian luhur berdasarkan hasil musyawarah para founding father (bapak pendiri bangsa dan negara) Indonesia melalui sidang BPUPKI. Kelahiran Pancasila ini juga merupakan suatu pijakan bahwa Pancasila menjadi Ideologi dalam berbangsa dan bernegara. Akan tetapi dalam beberapa dekade ini, kehidupan berbangsa silih berganti diuji dengan berbagai peristiwa yang rentan mengancam kekokohan pondasi Pancasila yang menopang nilai-nilai kebhinekaan. Isu lama yang kerap menyeruak ke permukaan adalah keinginan sejumlah kelompok yang ingin menegakkan syariat Islam dalam wadah Khilafah Islamiyah sebagai sistem pemerintahan maupun sebuah gagasan. Hendaknya Pancasila sebagai ideologi bangsa mampu menjadi penyaring (filter) saat dihadapkan pada kondisi yang memiliki potensi untuk memecah belah umat. Oleh karena itu perlu dilakukan tinjauan perihal Khilafah apakah telah sistem tersebut telah relevan dengan Pancasila Kata Kunci : Ideologi, Pancasila, Khilafah