Kejahatan Siber pada Penyelenggaraan Perdagangan Berbasis Sistem Elektronik Dalam langkah Pengamanan Pertumbuhan Ekonomi Digital Indonesia - Meha Middlyne Simbolon; I Gusti Komang Wijaya Kesuma; Aditya Ery Wibowo (Lembaga Kajian Pertahanan Strategis, 2021)
E-commerce sebagai aktifitas perdagangan melalui jaringan elektronik, merubah jenis transaksi konvensional menjadi transaksi pasar maya. E-Commerce tentunya memberikan pengaruh yang masif terhadap perkembangan ekonomi digital. In casu a quo, perkembangan teknologi digital semakin erat kaitannya dengan timbulnya kejahatan siber yang mengancam pertahanan dan keamanan negara yang berpotensi menghambat laju pertumbuhan ekonomi. Sistem transaksi e-commerce yang digunakan oleh pengguna harus menanggung banyak risiko ditambah dengan perilaku cyber crime masih sangat sulit di antasipasi oleh pengguna dan penyedia. Oleh karena itu, perdagangan berbasis sistem elektronik harus dilindungi keamanannya oleh pemerintah dengan melakukan koordinasi yang bersifat lini sektoral, perluasan kewenangan, dan membentuk beberapa kebijakan baru dalam pengamanan dan penindakan terhadap e-commerce. Kata Kunci: Perdagangan Berbasis Sistem Elektronik, Kejahatan Siber, Pertumbuhan Ekonomi Digital.