ANALISIS MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA GAMBAR - Rahma Hayati Siregar (IAIN Padangsidimpuan, 2021)
Motivasi belajar matematika adalah daya baik yang datang dari diri sendiri maupun dari luar yang mendorong peserta didik untuk belajar matematika. Anak yang mempunyai motivasi belajar yang kuat akan banyak energi untuk melakukan kegiatan belajar. Prestasi belajar akan lebih optimal dengan adanya motivasi belajar matematika. Penelitian ini mengananalisis motivasi belajar matematika anak usia dini dengan media gambar. Penelitian ini termasuk kepada jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan analisis didapatkan bahwa motivasi belajar matematika anak meningkat setelah diberikan media gambar. Munculnya keinginan atau inisiatif sendiri anak untuk belajar; keterlibatan secara sungguh-sungguh dalam belajar dan tugas yang diberikan; serta komitmen untuk terus menerus belajar sehingga bertahan dalam pelajaran. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar matematika pada anak usia dini. Dengan gambar-gambar yang menarik membuat anak-anak terus termotivasi dan semangat dalam belajar matematika. Dengan gambar yang menarik, anak memperhatikan, mengamati, serta lebih fokus pada suatu tugas tertentu dan mempertahankannya, dan kurang mudah teralihkan oleh peristiwa yang tidak nyata. Kata Kunci : Motivasi Belajar Matematika, Anak Usia Dini