ANALISIS KEBANGKRUTAN DENGAN Z SCORE PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SELAMA 2014-2018 - Faisal, Andri; Yulianto, Kampono Imam (Program Studi Administrasi Bisnis, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2021)
Perusahaan yang beruntung pun berpotensi mengalami kerugian. Setiap perusahaan harus bisa mendeteksi potensi kebangkrutan untuk mengantisipasi kebangkrutan itu sendiri. Salah satu metode prediksi kebangkrutan yang direkomendasikan oleh ahli adalah Z score yang meneliti kebangkrutan dengan banyak faktor (multivariate). Dari lima perusahaan Telkom yang terdaftar hanya ada satu perusahaan yang diprediksi bebas dari kebangkrutan yakni Telkom TLKM. Perusahaan lainnya yang membaik pada akhir pengamatan periode pengamatan atau tahun 2018 adalah FREN