PENGGUNAAN GEL GETAH JARAK PAGAR (JATROPHA CURCAS, LINN) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA INSISI - Diah Merdekawati (LLDIKTI Wilayah X, 2020)
Luka memerlukan intervensi atau perlakuan secara berkesinambungan, salah satu tanam herbal yang dapat digunakan adalah getah jarak pagar, getah jarak pagar mengandung saponin, flavonoid, dan alkaloid yang mampu mempercepat penyembuhan luka insisi, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Gel getah Jarak Pagar (Jatropha Curcas, Linn) terhadap penyembuhan luka insisi fase epitelisasi pada sayat mencit. Penelitian ini telah dilakukan dan bersifat desain eksperimental dengan pendekan menilai hasil setelah dilakukan intervensi dan memiliki kelompok kontrol, penelitian ini membandingkan 4 kelompok kontrol dengan menggunakan sampel 24 ekor mencit jantan, penelitian ini dilakukan selama 9 hari, adapun yang diukur dalam penelitian ini adalah panjang dan kedalaman luka insisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk sediaan yang mengurangi panjang dan kedalaman luka dalam jumlah yang besar adalah sediaan gel getah jarak pagar, dengan nilai rata-rata 0,68. Hasil statistik dengan menggunakan uji ANOVA juga diketahui bahwa sediaan gel getah jarak pagar paling efektif dalam penyembuhan luka. Gel getah jarak pagar efektif untuk penyembuhan luka insisi fase epitelisasi.