PENENTUAN ARAH LOKASI TUJUAN PENGUNJUNG DI RSUD ARIFIN ACHMAD - widdya rahmalina (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
AbstractHospital has several location point that are often visited by some people such as hospital personnel, patients, or visitors from outside. Each point of the location is interconnected by a path. To facilitate the visitors and residents of the hospital to finding the location point then used the shortest path, in addition to the shortest distance can also save time, especially in an emergency. In this research, Floyd-Warshall method is used to perform the shortest path calculation in Regional General Hospital Arifin Achmad and PHP programming languages as well as MySQL as data management into information. Floyd-Warshall is one of the search algorithms that can be used in calculating the shortest path, and is able to compare all possible paths in the graph for each side of all existing nodes. The data obtained shows that the RSUD consists of 40 points and 50 sides connecting each point. In the research will produce the shortest trajectory that will be passed based on from the starting point to the point of destination, the point that passed in the form of the name of the building and the distance that passed by visitors Arifin Achmad Hospital.Keywords: Location, Graph, Floyd-Warshall, PHP, MySql AbstrakRumah Sakit (RS) memiliki beberapa titik lokasi yang kerap dikunjungi oleh sebagian orang seperti petugas RS, pasien, maupun pengunjung dari luar. Setiap titik lokasi tersebut saling terhubung oleh suatu lintasan. Untuk memudahkan pengunjung dan penghuni RS dalam mencari titik lokasi maka digunakan lintasan terpendek, selain dapat menempuh jarak terpendek juga dapat menghemat waktu terutama dalam keadaan darurat. Pada penelitian ini digunakan metode Floyd-Warshall untuk melakukan perhitungan lintasan terpendek di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Achmad dan bahasa Pemograman PHP serta MySql sebagai pengelolaan data menjadi informasi. Floyd-Warshall merupakan salah satu algoritma pencarian yang dapat digunakan dalam menghitung lintasan terpendek, dan mampu membandingkan semua kemungkinan lintasan pada graf untuk setiap sisi dari semua simpul yang ada. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa RSUD terdiri dari 40 titik dan 50 sisi yang menghubungkan setiap titik. Dalam penelitian ini menghasilkan pencarian lintasan terpendek yang akan di lewati berdasarkan dari titik awal ke titik tujuan, titik yang di lewati berupa nama gedung dan jarak yang dilewati pengunjungRSUD Arifin Achmad. Kata kunci : Lokasi, Graf, Floyd Warshall, PHP, MySql