Senam Kaki Diabetik Efektif Meningkatkan Ankle Brachial Index Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Aria Wahyuni (LLDIKTI Wilayah X, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas senam kaki diabetik terhadap Ankle Brachial Index pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Desain yang digunakan adalah Quasi eksperimen dengan pendekatan one-group pre-test – post-test. Populasi penelitian ini adalah pasien DM tipe 2 yang ada di salah satu wilayah kerja puskesmas yang ada di kota Payakumbuh sebanyak 77 orang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 10 orang sampel yang memenuhi kriteria yaitu pasien DM tipe 2 tanpa penyakit penyerta. Rata-rata ABI sebelum dilakukan senam kaki diabetik adalah 0.62 dan rata-rata ABI setelah dilakukan senam kaki diabetik adalah 0.93. Hasil analisis statistik menunjukkan ada perbedaan nilai ABI yang signifikan antara sebelum dan setelah dilakukan senam kaki diabetik (p value = 0,005). Disimpulkan bahwa pelaksanaan senam kaki diabetik dapat meningkatkan ABI pada pasien DM tipe 2. Penelitian ini merekomendasikan bahwa pasien DM tipe 2 diharapkan untuk dapat memanfaatkan senam kaki diabetik sebagai senam alami yang praktis dalam meningkatkan perfusi ke perifer serta sebagai pencegahan komplikasi pada pasien DM tipe 2 khususnya ke daerah kaki. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah membandingkan efektifitas senam kaki diabetik terhadap gula darah, sensitifitas kak, nilai ABI, dan waktu pengisian kapiler Kata Kunci : Ankle Brachial Index; Diabetes Melitus Tipe 2; Senam Kaki Diabetik. AbstractThis study aims to determine the effect of diabetic foot exercise on Ankle Brachial Index (ABI) in patients with Diabetes Mellitus Type 2. A design used quasy experiment with one-group pre-test –post-test. The population in this study were patients DM type 2 in one of health public centre in Payakumbuh city. The sample was recruited with purposive sampling technique as many as 10 samples that satisfies the criteria of patient namely DM type 2 without comorbidities. The average ABI before diabetic foot exercise is 0.77 and after conducted diabetic foot exercise is 1.00.The results of analysis statistics show there is a significant difference in ABI between before and after conducted diabetic foot exercise. It was concluded that the implementation of the diabetic foot exercise can improve ABI in patients with type 2 diabetes. The study recommends that patients with type 2 DM is expected to be able to take advantage of diabetic foot exercise as a natural practical exercises in improving peripheral perfusion as well as the prevention of complications in patients with type 2 diabetes specifically to the area of the foot. Recommendations for future research is to compare the effectiveness of diabetic foot exercise on blood sugar, leg sensitivity, value of ABI, and capillary refill time Keywords : Ankle Brachial Index; Diabetic Foot Exercise; Diabetes Mellitus Type 2