PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN SAUROPUS ANDROGYNUS (L). MERR (KATUK) TERHADAP KADAR HORMON PROLAKTIN PADA TIKUS PUTIH (WISTAR ALBINO MENYUSUI) - Sari Ida Miharti; Fadil Oenzil; Iskandar Syarif (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
ABSTRACT That katuk leaf (Sauropus androgynus (L). Merr) has good nutrition and is able to increase breastmilk production. The study of the effect of katuk leaf ethanol extract administration on prolactin hormone level in the breastfeeding white rats. The purpose of this study was to analyze the effect of katuk leaf ethanol extract administration on prolactin hormone level and oxytocin hormone level in the breastfeeding white rats. The type of the research is experimental with Post-Test Only Control Group design. The sample size consisted of 24 breastfeeding white rats which are divided into 4 groups, i.e. one control group and three treated groups (P1, P2 and P3), each given 24 mg, 48 mg and 72 mg katuk leaf ethanol extract. The research was conducted at Pharmacy Laboratory and Biomedical Laboratory of University of Andalas, Padang. The prolactin hormone levels are measured by using the ELISA method, the statistical test used One Way ANOVA test and continued with Multifer Comparisons (post hoc test) Bonferroni-type test. The results showed a significant difference of the hormone prolactin levels between the control group (13,679 ± 2.061 ng/L) value (p <0.05) and the P3 group (17.509 ± 2.515 ng/L), as well as P1 group (13.816 ± 1.665 ng/L) and P3 group (17.509 ± 2.515 ng/L) in 24 mg and 72 mg of dose. In conclusion, there was a significant increase in prolactin levels after the administration of katuk leaves extract (Sauropus androgynus (L). Merr) in white rats. Keywords: Katuk Leaf, Prolaktin, ABSTRAKDaun katuk (Sauropus androgynus (L) Merr) memiliki gizi yang baik dan dapat memperlancar air susu. Penelitian pengaruh pemberian ekstrak etanol daun katuk terhadap hormon prolaktin pada tikus putih. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak etanol daun katuk terhadap hormon prolaktin dan hormon oksitosin pada tikus putih meyusui. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain Post-Tes Only Control Group. Jumlah sampel 24 tikus menyusui yang dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakukan P1, P2 dan P3 yang masing–masing diberi 24 mg, 48 mg dan 72 mg ekstrak etanol daun katuk. Penelitian dilakukan di Labor Farmasi dan Biomedik Universitas Andalas. Hormon prolaktin diukur dengan mengunakan metode ELISA uji statistik mengunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Multiple Comparisons (post hoc test) jenis Bonferroni. Hasil penelitian ini menunjukakan terdapat perbedaan kadar hormon prolaktin antara kelompok kontrol (13,679±2,061ng/L) nilai (p<0,05) dengan kelompok P3 (17,509±2,515 ng/L) dan kelompok P1(13,816±1,665 ng/L) dengan kelompok P3 (17,509±2,515 ng/L) dengan dosis 24 mg dan 72 mg. Kesimpulan, terdapat peningkatan signifikan pada kadar hormon prolaktin setelah pemberian ekstrak etanol daun katuk (Sauropus androgynus (L) Merr) pada tikus putih menyusui Kata kunci : Daun Katuk, Prolaktin,