PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK LENGKUAS (Alpinia galanga) TERHADAP JUMLAH BAKTERI IKAN PATIN (Pangasius sutchi) - siti juariah juariah (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
Ikan segar merupakan bahan pangan yang cepat mengalami penurunan mutu akibat aktivitas mikroba dan enzim. Salah satu cara untuk mempertahankan mutu ikan segar dapat menggunakan bahan pengawet alami seperti lengkuas, yang memiliki kandungan senyawa antibakteri berupa fenol, flavonoid, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman ekstrak lengkuas (Alpinia galanga) terhadap jumlah bakteri ikan patin (Pangasius sutchi). Sebanyak 4 sampel ikan patin dipilih dengan berat dan tingkat kesegaran yang sama, angka kuman ditentukan dengan metode eksperimental laboratory. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa semua sampel ikan patin dengan perendaman ekstrak lengkuas menghasilkan jumlah angka kuman pada konsentrasi 0% (kontrol) yaitu 1,21 x 104koloni/g sampel, konsentrasi 10% yaitu 2,01 x 103koloni/g sampel, konsentrasi 20% yaitu 1,73 x 103koloni/g sampel, dan pada konsentrasi 30% yaitu 3,3 x 102 koloni/g sampel. Konsentrasi terbaik yang dapat menurunkan angka kuman pada penelitian ini adalah konsentrasi 30%.