Praktikalitas Model Blended Learning pada Pembelajaran Jaringan Dasar di SMK - iga setia utami (LLDIKTI Wilayah X, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur praktikalitas model blended learning pada pembelajaran Jaringan Dasar di SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R and D). Pengambilan data praktkalitas menggunakan lembar praktikalitas yang di isi oleh guru mata pelajaran dan siswa. Hasil penilaian praktikalitas model blended learning berdasarkan respon guru adalah 81.66 % (praktis) dan berdasarkan respon siswa adalah 82.75% (praktis). Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa model blended learning praktis digunakan sebagai model pembelajaran Jaringan Dasar.