PELAKSANAAN DISCHARGE PLANNING DI RUANG RAWAT INAP NON BEDAH RSUD Dr. ACHMAD MOCHTAR BUKITTINGGI - erna linda rosya (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
Mutu pelayanan kesehatan di Indonesia masih belum professional. Pengukuran mutu pelayanan kesehatan tidak terintegerasi dan hasil pengukuran tidak disosialisasikan. Salah satu solusi untuk meningkatkan mutu pelayanan bekerja sesuai standar yang sudah ditetapkan. Penelitian ini secara umum akan melihat pelaksanaaan Discharge Planning (perencanaan pemulangan). Discharge Planning dimulai ketika klien masuk dalam rangka mempersiapkan pemulangan yang awal dan kebutuhan untuk perawatan tindak lanjut di rumah. Metodologi penelitian Descriptive dengan pendekatan survei lapangan. Hasil survei didapatkan sebagian besar (74%) kegiatan discharge planning dilakukan oleh perawat. Kegiatan yang hampir selalu (98%) dilakukan oleh perawat adalah melakukan kolaborasi dengan displin ilmu lain. kegiatan yang jarang (33%) dilakukan perawat adalah mengkonfirmasi ke petugas kasir tentang sisa pembayaran yang harus dilunasi klien.