PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN MUARO JAMBI - Herdianti M.Kes (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
AbstrakMasalah lingkungan yang dihadapi dewasa ini pada dasarnya merupakan masalah ekologi manusia. Masalah ini timbul dikarenakan adanya perubahan lingkungan yang menyebabkan lingkungan tersebut kurang sesuai lagi untuk mendukung kehidupan manusia. Keberhasilan pelayanan, bergantung pada partisipasi para pegawainya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional untuk mengetahui hubungan motivasi dan kinerja pegawai, dengan alat bantu penelitian berupa kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan di kantor Badan lingkungan hidup Kab. Muaro Jambi. Hasil pnelitian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara motivasi dan kinerja pegawai badan lingkungan hidup Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2016, nilai p-value = 0,000 (p<0,005) dengan tingkat kebermaknaan yang kuat. Disarankan bagi Kepala Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Muaro Jambi untuk memberikan pembinaan dan pemahaman mengenai tugas pokok dan fungsi para pegawai sesuai dengan visi dan misi dalam meningkatkan pemantauan, pengendalian dan pengawasan kerusakan lingkungan terhadap para pelaku usaha/industri di Kabupaten Muaro Jambi. Kata Kunci : Kinerja, Motivasi AbstractEnvironmental issues facing today's basically a matter of human ecology. This problem arises due to changes in the environment that cause the less relevant environment to support human life. The success of the service, depending on the participation of its employees in providing services to the public. This research is a quantitative research with cross sectional study to determine the relationship between motivation and performance of employees, with research tools in the form of a questionnaire. The sample in this study amounted to 52 people were taken using total sampling technique. This research was conducted in an office environment Agency Kab. Muaro. Pnelitian results were analyzed using univariate and bivariate chi-square test. The of this study indicate that there is a significant relationship between motivation and performance of employees environmental agency Muaro Jambi 2016, p-value = 0,000 (p<0,005) eith significancy is strength. It is advisable for the Head of the Environment Agency Muaro Jambi to provide guidance and understanding of the duties and functions of the employees in accordance with the vision and mission to improve monitoring, control and supervision of environmental damage to the business / industry in Muaro Jambi. Keywords: Performance, Motivation