PENGARUH KOMPRES SEREI HANGAT TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI ARTRITIS RHEUMATOID PADA LANJUT USIA - Marlina Andriani (LLDIKTI Wilayah X, 2016)
ABSTRACTThis study aims to look at the influence of warm lemongrass compress to decrease theintensity of pain in the elderly rheumatoid arthritis Tarok Dipo villages community health centers Guguk Panjang Bukittinggi working area. This study used an experimental metnod of one-group pretest-postest design using a total sampling with a sample of 20 people, collecting data through interviews with measuring outcomesassessment using the numeric rating scale and with observation we can get result with used scale Wong Barker (Scale Face), mean pain intensity before a warm lemongrasscompress 4,90 and after warm lemongrass compress 2,95. The results abtained rheumatoid arthritis pain intensity difference before and after warm lemongrass compress. This is evidenced by the t-test t value obtained at 10,563 with a significance value = 0,000, with a warm lemongrass compress these results can be used as an alternative to reduce pain intensity and pain felt by the elderly suffering rheumatoid arthritis. It was concluded that a warm lemongrass compress effect on rheumatoid arthritis decrease pain intensity and can be resumed as intervention can be carried out independently by people with rheumatoid arthritis. Keywords: (rheumatoid arthritis, pain intensity, olds, lemongrass compress)ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kompres serei hangat terhadap penurunan intensitas nyeri artritis rheumatoid pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen one-group pretest-posttets design dengan menggunakan total sampling dengan sampel sebanyak 20 orang, pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dengan penilaian hasil ukur menggunakan numeric rantingscale (NRS) dan melalui observasi dengan penilaian hasil ukur menggunakan skala Wong Barker (skala wajah), mean intensitas nyeri sebelum kompres serei hangat 4,90 dan setelah dilakukan kompres serei hangat 2,95. Hasil penelitian ini didapatkan perbedaan intensitas nyeri artritis rheumatoid sebelum dan setelah dilakukan kompres serei hangat. Ini dibuktikan dengan uji t-test didapat nilai t sebesar 10,563 dengan nilai signifikansi = 0,000, dengan hasil tersebut kompres serei hangat dapat digunakan sebagai salah satu alternative untuk mengurangi intensitas nyeri dan rasa nyeri yang dirasakan oleh lanjut usia yang menderita artritis rheumatoid. Dapat disimpulkan bahwa kompres serei hangat berpengaruh terhadap intensitas nyeri artritis rheumatoid dan dapat dilanjutkan sebagai intervensi yang dapat dilakukan secara mandiri oleh penderita artritis rheumatoid.Kata kunci : (artritis rheumatoid, intensitas nyeri, lansia, kompres serai hangat).