HAMBATAN EKONOMI INDONESIA TERHADAP PEREKONOMIAN GLOBAL - Agussalim M. (LLDIKTI Wilayah X, 2009)
Pemerataan kesempatan berusaha di Indonesia masih banyak menghadapi kendala yang bersifat struktural. Kendala-kendala tersebut sulit ditembus khususnya oleh para pelaku ekonomi kuat masuk pasar dan memperkuat penghalang masuk dengan mengadakan berbagai konglomerasi bisnis yang seharusnya dapat dilakukan oleh para pelaku ekonomi kecil dalam skala kecil-kecilan. Rendahnya kesempatan berusaha ini juga akibat dari tidak seragamnya aliran masuk modal antara pelaku ekonomi kuat dan ekonomi kecil. Modal sangat santer mengalir ke pelaku ekonomi kuat, sehingga pelaku ekonomi kecil terhambat masuk ke industri yang bersifat kompetitif.